BildungszentrumAngebote der Kunst und KulturKunstausstellungen

Kunst zeigen!

Haus für Kunst und Kultur beim Kloster Roggenburg

Früher war das Haus für Kunst und Kultur oder der sogenannte „Prälatengarten“ ein Wirtschaftsgebäude des Klosters. Nach einer 3-jährigen Sanierungsphase erstrahlt das historische Bauwerk im neuen Licht. Die Stuckdecke des Stuckateurs „Gaspare Molla“ (18. Jh.), die fast vollständig rekonstruiert werden konnte, verleiht dem Gebäude zusätzlichen Charme.
Heute werden die hellen und freundlichen Räume für Kunstausstellungen und Kunstkurse genutzt.

Im Kreuz ist Heil, im Kreuz ist Leben - Moderne und historische Vortragekreuze

14. Oktober bis 3. Dezember 2017

Schon zum dritten Mal wurde 2015 im Bistum Essen der Wettbewerb ars liturgica mit dem Ziel, zeitgenössische Gestaltungsformen von Sakralobjekten zu fördern, ausgeschrieben. Er widmete sich dem Thema Vortragekreuze.

Pater Philipp Reichling, Prämonstratenserpater aus der Abtei Hamborn und Jurymitglied, bringt die Ergebnisse des Kunstwettbewerbs nun nach Roggenburg, wo sie unter dem Titel „Im Kreuz ist Heil, im Kreuz ist Leben“ gezeigt werden. Neben den modernen Wettbewerbsbeiträgen sind auch historische Vortragekreuze aus der Pfarreiengemeinschaft Roggenburg zu sehen. Die Ausstellung beleuchtet zudem verschiedene liturgische Anlässe, bei denen das Kreuz eine zentrale Rolle einnimmt und rückt die Tradition der Prozession in den Blick.

Ein vielfältiges Rahmenprogramm begleitet die Ausstellung:

Sonntag, 22. Oktober 2017, 14.30 bis 17 Uhr
Besonderer Ausstellungsrundgang für Familien mit kreativem Programm zum Thema „kreuz + quer“

Mittwoch, 25. Oktober 2017, 19.30 Uhr
Literaturspaziergang

Sonntag, 12. November 2017, 15 Uhr
Kunstgespräch mit P. Roman Löschinger, Direktor des Bildungszentrums, und Pfarrer Jean-Pierre Barraud, Kunstbeauftragter im Kirchenkreis Augsburg

Mittwoch, 15. November 2017, 18.30 Uhr
Abendführung

Sonntag, 26. November 2017, 17 Uhr
Abendandacht in der Ausstellung (Eintritt frei)

Veranstaltungsort jeweils Haus für Kunst und Kultur

Eröffnung der Ausstellung
Freitag, 13. Oktober 2017, 19 Uhr

Öffnungszeiten der Ausstellung
Donnerstag bis Samstag, 14 bis 17 Uhr
Sonntag und Feiertag, 10.30 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr

Eintrittspreise pro Person
Erwachsene 2,50 Euro
Ermäßigt* 1,50 Euro
Kinder bis 6 Jahre frei
Aufpreis bei Führungen 1 Euro

*Ermäßigung für Schüler, Studenten, Menschen mit Behinderung, Freiwilligendienstleistende, Jugendleiter mit Card, Azubis mit Azubi-Card und Gruppen ab 6 Personen.