BildungszentrumAngebote der Kunst und KulturKunstausstellungen

Kunst zeigen!

Haus für Kunst und Kultur beim Kloster Roggenburg

Früher war das Haus für Kunst und Kultur oder der sogenannte „Prälatengarten“ ein Wirtschaftsgebäude des Klosters. Nach einer 3-jährigen Sanierungsphase erstrahlt das historische Bauwerk im neuen Licht. Die Stuckdecke des Stuckateurs „Gaspare Molla“ (18. Jh.), die fast vollständig rekonstruiert werden konnte, verleiht dem Gebäude zusätzlichen Charme.
Heute werden die hellen und freundlichen Räume für Kunstausstellungen und Kunstkurse genutzt.

Kunst muckt auf

Kunstausstellung zur Ferienakademie

23. März bis 25. Juni 2017

Freischaffende KünstlerInnen stellen im Rahmen der Ferienakademie 2017 Aspekte ihres aktuellen Kunstschaffens aus. Sie bieten damit Einblick in ihre Bildwelten und ihren Beitrag zu zeitgenössischer Kunst.

Zu sehen sind Werke von
•    Bianca Kennedy (mit Felix Kraus), München/Athen
•    Barbara Steinitz, Berlin
•    Björn Kollin, Berlin
•    Patrick Nicolas, Ulm
•    Marc Hautmann, Ulm

Diese Kunstausstellung ist Teil des Gesamtprojektes Ferienakademie Kunst – Musik – Theater 2017 im Bildungszentrum Kloster Roggenburg. Das als Center of Excellence im künstlerischen Bereich vom bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus ausgezeichnete Nikolaus-Kopernikus-Gymnasium Weißenhorn und das in Sachen Kunst besonders engagierte Bildungszentrum haben sich dafür zu einer gemeinsamen Initiative zusammengeschlossen. Die Ausstellungsräume finden sich im Haus für Kunst und Kultur des Klosters Roggenburg.

Ab dem 22. April 2017 ergänzen die während der Akademiewoche entstandenen Schülerarbeiten die Gruppenausstellung der Künstler.

Ausstellungseröffnung:
am Mittwoch, 22. März 2017 um 19.30 Uhr

Veranstaltungsort:
Haus für Kunst und Kultur beim Kloster Roggenburg

Öffnungszeiten:
Donnerstag bis Samstag, 14 bis 17 Uhr
Sonntag und Feiertag, 10.30 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr

Führungen zur Ausstellung:
für Gruppen nach Vereinbarung, Tel. (073 00) 96 11 -580

Eintrittspreise:
Erwachsene     2,50 Euro
Ermäßigt*     1,50 Euro
Kinder 6 bis 12 Jahre 0,50 Euro
Kinder bis 6 Jahre frei
Aufpreis bei Führungen 1 Euro

* Ermäßigung für Schüler, Studenten, Menschen mit Behinderung, Freiwilligendienstleistende, Jugendleiter mit Card, Azubis mit Azubi-Card und Gruppen ab 6 Personen.

Das Gesamtprojekt wird unterstützt von:

PERl GmbH Weißenhorn
Bayerischer Jugendring
Landratsamt Neu-Ulm
Bayerisches Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst
Schülerakademie Schwaben
Bezirk Schwaben
Sparkasse Neu-Ulm/Illertissen

Kosmos der Farben - Malerei von Erwin Holzhauser

13. Juli bis 24. September 2017

Die Ausstellung „Kosmos der Farben“ zeigt Arbeiten des Künstlers Erwin Holzhauser aus Blaustein.
Holzhauser, geboren 1936 in Bobingen, gehört zu den lokalen Vertretern der abstrakten Malerei. Nach Ablauf seiner beruflichen Tätigkeit als Textil- und Grafikdesigner widmet er sich seit mehr als 20 Jahren der freien Malerei. Die Entstehung seiner Bilder ist ein spontaner, stimmungsabhängiger Arbeitsprozess. Unter dem Titel „Kosmos der Farben“ stellt er eine große Auswahl seiner bis heute entstandenen Arbeiten im Haus für Kunst und Kultur aus.

Ein Kunstgespräch am Sonntag, 23. Juli 2017 um 15 Uhr bietet Gelegenheit Person und Werk des Künstlers bei einem gemeinsamen Ausstellungsrundgang kennenzulernen und miteinander ins Gespräch zu kommen. Zu einer offenen Abendführung laden wir am Mittwoch, 13. September 2017 um 18.30 Uhr in die Ausstellungsräume ein. Kinder und Jugendliche im Alter von 8 bis 14 Jahren können die Ausstellung bei „Kinder machen Kunst“ am Freitag, 15. September 2017 von 14.30 bis 17.30 Uhr auf ganz besondere Art erleben und anschließend ein eigenes, farbenprächtiges Kunstwerk auf großer Leinwand gestalten.

Eröffnung der Ausstellung
Mittwoch, 12. Juli 2017, 19 Uhr

Öffnungszeiten der Ausstellung
Donnerstag bis Samstag, 14 bis 17 Uhr
Sonntag und Feiertag, 10.30 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr

Eintrittspreise pro Person
Erwachsene 2,50 Euro
Ermäßigt* 1,50 Euro
Kinder 6 bis 12 Jahre 0,50 Euro
Kinder bis 6 Jahre frei
Aufpreis bei Führungen 1 Euro

*Ermäßigung für Schüler, Studenten, Menschen mit Behinderung, Freiwilligendienstleistende, Jugendleiter mit Card, Azubis mit Azubi-Card und Gruppen ab 6 Personen.