Führungen durch den Klostergarten und den Kräutergarten

Der Roggenburger Klostergarten

Aus dem Dornröschenschlaf geweckt: Barocke Anmut des Klostergartens

Die repräsentativen, aus dem Dornröschenschlaf erweckten, barocken Gärten bezaubern durch einen Wechsel von geometrisch geschnittenen Gehölzen und üppigem Blütenflor, von Staudenbeeten und ruhigen Rasenflächen. Am besten lässt sich dies bei einem Gartenspaziergang erkunden, bei dem sowohl die historischen und gartendenkmalpflegerischen Besonderheiten sowie auch die Highlights der Garten-Neugestaltung erläutert werden. Genießen Sie eine Stunde in mitten von Pflanzen.

Termine für die öffentlichen Gartenspaziergänge 2021:
jeweils sonntags, 14 bis ca. 15 Uhr
Erwachsene 3 Euro, Kinder 1 Euro
Treffpunkt vor dem Waldpavillon am Parkplatz 3 des Bildungszentrums

4. Juli 2021
5. September 2021
3. Oktober 2021

Für Gruppen sind Gartenführungen nach Terminvereinbarung unter Tel. (0 73 00) 96 11 -0 möglich.

Der Roggenburger Kräutergarten

„Gegen alles ist ein Kraut gewachsen...“ - Auf den Spuren der Klostermedizin im Kräutergarten

In der Tradition der Klöster gehört ein Kräutergarten zu jeder Klosteranlage. 2017 wurde diese Überlieferung in Roggenburg wiederbelebt und ein neuer Kräutergarten lädt wieder ein zu einer Begegnung mit den unterschiedlichsten Heilpflanzen.
Inhaltlich gibt er einen kulturgeschichtlichen Abriss klösterlicher Heilkunde wieder und stellt bekannte kirchliche Pflanzenheilkundler vor. Weitere Beete sind mit Pflanzen unterschiedlicher medizinischer Anwendungsgebiete bestückt. Hier finden sich beispielsweise heilende Pflanzen für Hauterkrankungen, Herz-Kreislaufbeschwerden oder Erkältungskrankheiten.
Wir laden Sie herzlich ein mit allen Sinnen die Fülle an Heilpflanzen bei einer Führung durch den Kräutergarten zu erleben!

Termine für die öffentlichen Kräutergartenspaziergänge 2021:
jeweils sonntags, 14 bis ca. 15 Uhr
Erwachsene 3 Euro, Kinder 1 Euro
Treffpunkt vor dem Waldpavillon am Parkplatz 3 des Bildungszentrums

6. Juni 2021
1. August 2021

Für Gruppen sind Kräutergartenführungen nach Terminvereinbarung unter Tel. (0 73 00) 96 11 -0 möglich.